Tajine de Pintade fermière à la confiture de tomates, aux épices et aux pignons
Par : Fatema Hal & Les Calèches de Lanessan ( AOC Haut Médoc )
Pour 6 personnes.
1 pintade fermière coupée
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de la composition d’épices « calèches »
1 cuillère à café de sel
Quelques filaments de safran
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 verres d’eau
1 botte de coriandre
Pour la confiture de tomate :
1kg de tomates mûres
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de la composition d’épices « calèches »
50 de beurre
50 g de grains de sésame pour la décoration
1 cuillère à soupe de miel
Préparation
Dans une cocotte en fonte mettez l’huile, vos morceaux de pintade, les oignons épluchés et coupés en lamelles.
Ajoutez l’ail écrasé, les épices et la coriandre lavée et hachée.
Versez les deux verres d’eau et portez à ébullition sur feu fort. Goûtez et ajustez le sel à votre goût.
Baissez le feu et laissez mijoter 1 heure à feu doux.
Pendant ce temps, préparez la confiture de tomates.
Épluchez, épépinez et coupez les tomates en petits dés.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les
tomates coupés, les épices et la cannelle et faites rissoler en remuant
de temps en temps.
Quand le jus des tomates est complètement évaporé, ajoutez
le miel, remuez bien et laissez mijoter à tout petit feu jusqu’à ce que
la confiture ait pris une belle teinte ambrée.
Quand la pintade est dorée, arrêtez le feu et disposez les
morceaux sur un joli plat à tajine. Arrosez avec la sauce qui doit être
onctueuse puis entourez les beaux morceaux de pintade avec la confiture
de tomate et parsemez de grains de sésame grillés.
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